磐石好人——张大为

2017-12-17 20:02  吉林市文明网

  张大为,磐石市“众”志愿者协会会长。在他的带领下“众”志愿者协会开展了踏实有序的志愿服务活动。一直致力于关爱困境儿童、关爱孤寡老人、关爱弱势群体等志愿服务活动。2015年协会以传统节日为时间点,对磐石市各乡镇公立敬老院进行慰问,通过为老人理发,剪指甲,体检,赠送生活用品、食品等,让老人感受到亲情的温暖。

  协会对磐石市特教学校的慰问已持续两年有余,至今已成为常规例行活动。对待这些特殊的孩子所有志愿者都保有着特殊的耐心和爱心。2016年上半年,协会对特教学校的孩子进行多次慰问,更利用寒暑假走进孩子们的家庭,累计走访残疾儿童家庭15户。 

  2016年初,磐石市“众”志愿者协会开展了“春苗计划”,针对残疾儿童、留守儿童、特困家庭等贫困对象进行一对一帮扶,从教育、就业、医疗费用等方面进行引导帮助。在张大为的带领下, 50名志愿者先后走村访户,深入偏远地区了解孩子的具体状况。经过最后筛选,确认20名急需帮助的孩子给予帮扶,每人每年1000元用于学生在校期间的花销。此项目得到磐石市脱贫攻坚领导小组办公室、市教育局、市精神文明办的大力支持,最后的捐赠仪式也得到了各组织领导的参与和媒体的关注报道。 

  阜康街集中村村民王彦明同学一家在明城镇租住泥草房生活,2016年2月,协会了解实际情况后,号召协会成员和社会爱心人士帮助该户筹款建房,收到爱心捐款18673.82元,收到门窗、家具等物资捐赠数件,义务献工无数。7月24日“明明的新家”落成,村镇领导、广大志愿者及村民一同帮助并见证他们一家三口喜迁新居。 

  2015年协会为环卫工人建造了临时休息彩钢房,2016年继续推动“爱心驿站”项目,通过回访100家爱心商铺确认是否能够继续为环卫工人提供服务,努力为环卫工人创造开水饮用、上厕所、简单休息等基本服务的便利之所。协会同时致力于帮助群众解决生活中的应急事情,如失物招领、寻人、帮助送医等,体现志愿者群体精神,让群众感受到社会正能量。2016年3月5日“学雷锋日活动”当天,协会为在岗工作的环卫工人送去了350份热豆浆、防尘口罩、劳动手套等物品。同时在市区人流密集地段摆设公益服务展台和派送志愿服务宣传单,得到了社会各界的一致好评。 

  为进一步提升志愿者服务能力,协会计划不定期举办会员素质技能培训,将培训服务纳入到常规工作中,使协会组织机构有效稳固发展。聘请相关方面的老师为大家进行指导,此举也是强化组织建设,打好服务基础的重要举措。2016年8月13日,协会组织志愿者在磐石市疾病预防控制中心进行培训,聘请长春市南关区益行公益事业发展中心老师与大家沟通交流。此次培训,加深了志愿者的服务意愿,增强了志愿者的服务意识,对志愿活动的开展起到了重要作用。 

  为深化志愿服务,更好地满足群众所需,磐石市“众”志愿者协会特推出“爱心商家公益联盟”征集活动。旨在通过整合社会商家资源,共同投入公益活动,并无偿提供实物和服务。联盟商家必须具备良好的商家品德、热心公益事业、勇于承担社会责任、支持爱心事业,能够参与救助、帮扶活动,提供救助资金和物资等基本条件。目前,已有的在册商家达到近400家,活动得到众多商家积极支持,为协会今后的帮扶工作提供了极大的便利。 

  2016年8月协会策划开展了“爱回收”活动项目,志愿者在我市人员居住密集地区设置了12个爱心旧物回收箱。受到了广大热心群众的支持,截止到2017年2月底,共收到衣物两千余件。经过志愿者精心地清洁、消毒、整理后,爱心公益超市将衣服送到真正需要它的人们手中。形成了募捐、整理、发放的完整志愿服务链条。 

  “众”志愿者协会在张大为的精心呵护、培育下,像一棵幼苗逐日参天。他领导的“众”志愿者协会为磐石人民带去了光和热,为磐石市的志愿服务增色,为磐石市精神文明建设添彩!(来源:磐石市文明办)

上一篇:披荆斩棘 砥砺前行 下一篇:磐石好人——于洪源
 中国文明网联盟
 友情链接
吉林市人民政府 中共吉林市委宣传部 吉林省文明网 松花江网 吉林根网 吉广网
吉林市精神文明建设委员会办公室主办
Copyright © jljl.wenming.cn. All Rights Reserved.