磐石好人——于洪源

2017-12-17 20:02  吉林市文明网

  梦想,如何启程?一个农民的梦想,又如何实现?于洪源用8年的奋斗史为我们诠释了一个最生动、最完美的回答。

  于洪源,现为磐石市黑石镇富源山野菜专业合作社社长。2009年高中毕业之后,一直在家务农。这样一个看似普通又没有什么学历的农村青年,却有着一种吃苦耐劳、永不服输的创业精神。他两次创业带领群众致富,曾于2016年先后当选磐石市政协委员、吉林市人大代表。 

  一、金葡萄叩开致富的大门 

  2009年对于于洪源来说是不平凡的一年,这一年他因为高考失利没能如愿考上大学,面对家里的寄托,看着同窗伙伴一个个背上行囊远赴他乡求学、外出打工,于洪源就暗下决心,一定要干出个样来,给别人看看,也给自己看看。他一头扎进了庄稼地,成为了村里最没出息的年轻人。当时村里有几家农户种植葡萄,但是由于技术不够成熟,种植规模小,经济利润微薄,头脑灵活的于洪源发现商机,不顾家人的反对,用自己一年种地的辛苦钱买了当时最奢侈的电脑,在家扯上了网线,天天在网上学习怎么种葡萄,开始闭门造车。由于当时网络没有普及,大家都不了解,在家里人和外人看来他是天天上网不务正业,甚至最疼他一直护着他向着他说话的母亲也说,“源啊,你在这么下去就完了”,于洪源坚信自己不但完不了,还要富起来。2010年刚开春于洪源就背上行囊,跳上了去辽宁的火车,通过一冬天在网上的学习,他了解到辽宁省有葡萄种植能人,几经周折总算找到了种植高手,表明来意之后,对方提出想学可以,但是要先预定他们的苗子,从来没有种植经验的于洪源一口答应。通过大半年的学习,他不但系统的掌握了最先进的种植技术、防病虫害技术、还通过自学研究掌握了当时连辽宁都没有实现推广的葡萄无核技术,并大胆引进了当时村里没人敢种植的茉莉香品种,2011年于洪源开始大展拳脚,自家大面积种植葡萄的同时,还带动村里几户有先进头脑的年轻人一起种植,他在精心打理自家葡萄园同时,还会花去大量时间帮助屯里其他种植户免费提供技术指导,解决治病虫害等问题,将自己学到的技术知识毫无保留的交给大家,一时间于洪源成了村里的名人,大家都说小于是村里最像样的年轻人,比老于有用。老于听了这话总是嘿嘿一笑,但心里真是乐开了花。眼看到了收获的季节,大家都争先恐后的到镇内、磐石卖葡萄,有时也会因为价格高低相互伤了和气,于洪源看在眼里急在心里,他自己早就通过网络联系好了企业收购,但看到乡亲邻里因为卖葡萄吵架,心里特别不是滋味,于是于洪源便和收购商洽谈,压低了自己的出售价格,换取企业的大规模收购。目前,黄营村1800吨葡萄,有三分之二是于洪源提供的销路,远销黑龙江、辽宁、内蒙古等地,黄营村也因此成为了磐石市最大的葡萄产业基地。于洪源致富不忘乡亲,艰苦创业,带动群众致富,用自己的实际行动成为当代年轻人创业的学习的典范。 

  二、新探索铺就新的致富路 

  近两年随着葡萄市场逐步饱和,市场价格持续走低,早先在于洪源的带领下靠种植葡萄致富的农户,又开始发起了愁,“葡萄现在还算挣钱可以后什么样,谁也说不准,哎...”在心里就给自己定位为致富带头人的于洪源又开始了新一轮的艰苦创业,这回他盯准了山野菜,开始的时候他只是在网上做个微商代理,挣个差价,后来他发现山野菜市场需求量大,市场前景好,属于朝阳产业,如果可以精耕细作,一定是个致富的新路子。于洪源从来就不是空想主义,想到哪就干到哪,于是他用自己家的地做实验,不但取得成功还探索出了室内移栽的新技术,2016年4月富源山野菜合作社成立。合作社刚刚成立还没走上正轨,于洪源就不顾合伙人和亲朋好友的强烈反对,一口气带动本村4户贫困户。于洪源将自己在家育好的苗免费提供给贫困户,让贫困户在他承包的林地里种植,不但不收租金,还免费为贫困户提供种植技术,解决种植上遇到的各种难题。为了让贫困户没有后顾之忧得到真正的实惠,他还主动和贫困户签订收购合同,别人签合同都是利己,仔细读读于洪源的合同不难发现,全部都是有利于贫困户的,对贫困户种植的山野菜采取无条件且高于市场价格5%收购。于洪源带头致富的消息被黑石镇党委政府得知,黑石镇党委牵头帮助于洪源销售山野菜,甚至得到磐石市市委市政府的高度重视,市委书记张静辉同志亲自来黄营村考察,给予高度评价。 

  三、铁汉子也有温柔心 

  于洪源在艰苦创业的路上是永不服输的铁汉子,遇到困难从不低头,但在得知黑石镇自兴村有一个身患